Mittwoch, 7. August 2013

Ciabatta

Lange war ich auf der Suche nach einem richtig leckeren Rezept für diese Weißbrotvariante aus Italien. Seit einer Woche backe ich täglich zwei Ciabattas - sie schmecken uns so gut, dass sie meistens nicht bis zum Abend halten.
Ich bin eigentlich kein Freund von Sauerteigen und sonstigen aufwendigen Vorbereitungen in meiner Küche, doch bei diesem Rezept muss ich eine Ausnahme machen.

Diese Ciabatta werden mit Lievito Madre gebacken. Lievito Madre ist eine italienische Sauerteigvariante aus Weizenmehl.durch deren Verwendung man unter anderem den Hefebedarf deutlich verringert.

Für Lievito Madre braucht Ihr folgendes: (ich habe pro Teil mit 50 g begonnen)

  • 1 Teil Weizenmehl
  • 1 Teil Weizenvollkornmehl
  • 1 Prise Zucker
  • und soviel Wasser, dass der Teig zähflüssig wird
1. Mehl und Zucker gut vermischen mit Wasser verrühren und mit einem Tuch bedeckt 3- 5 Tage lang bei 20 - 22 °C) fermentieren lassen, dabei früh und abends umrühren
2. Wenn sich kleine Bläschen bilden die gleiche Menge Mehl, Zucker und Wasser unterrühren, dabei wird der Teig jetzt etwas fester
3. Es dauert etwa weitere 6 -10 Stunden bis sich wieder Blasen bilden und sich das Teigvolumern verdoppelt hat
4. Nochmals die Mehlmenge und die Wassermeng verdoppeln (ohne Zucker) und umrühren und 6-10 Stunden ruhen lassen.
5. Nun ist Lievito Madre zu weiteren Verwendung fertig.
(Diesen Teig kann man im Kühlschrank weiter reifen lassen und/oder aufbewahren. Wenn Ihr ihn aufbewahren wollt, so müßt Ihr einmal pro Woche die Hälfte entnehmen und durch frisches Mehl und Wasser ersetzten.

Ciabatta 2 Stück:
Zutaten:
  • 500g Weizenmehl Type 550
  • 150 g Lievito Madre
  • 375 g Wasser (Zimmertemperatur)
  • 2 g Frischhefe
  • 2 TL Salz
  • 5 g Backmalz
  • 3 EL Olivenöl
1. Alle Zutaten mit Hilfe der Küchenmaschine ca. 10 Minuten gut verkneten. Ich habe eine Kitchen Aid und lasse diese auf kleinster Stufe laufen. Gegen Ende der Knetzeit sollte sich der Teig von der Schüssel lösen und eine Kugel bilden. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden an einem warmen Platz ruhen lassen.
2. Den Teig aus der Schüssel auf die gut bemehlte Arbeitsfläche fließen lassen. Mit der Teigkarte oder einem großen Messer in zwei gleich große Stücke teilen und zu länglichen Broten formen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Backplatte auf der unteren Schiene mit Ober-/Unterhitze auf 250°C aufheizen. (ca. 25 Minuten)
4. Der Teig ist sehr weich, deshalb müßt Ihr schnell arbeiten. Ich verdrehe den Teig nochmals etwas und schiebe ihn immer wieder zusammen, denn er läuft gerne etwas auseinander..
5. Beide Brot nebeneinander auf die heiße Backplatte geben und 20 Minuten backen. Dann den Backofen ausschalten , kurz den heißen Dampf aus dem Backofen lassen und weiter 2o Minuten mit der Restwärme  fertig backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Backmalz könnt Ihr in einem Mühlenladen kaufen.

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