Ich bin eigentlich kein Freund von Sauerteigen und sonstigen aufwendigen Vorbereitungen in meiner Küche, doch bei diesem Rezept muss ich eine Ausnahme machen.
Diese Ciabatta werden mit Lievito Madre gebacken. Lievito Madre ist eine italienische Sauerteigvariante aus Weizenmehl.durch deren Verwendung man unter anderem den Hefebedarf deutlich verringert.
Für Lievito Madre braucht Ihr folgendes: (ich habe pro Teil mit 50 g begonnen)
- 1 Teil Weizenmehl
- 1 Teil Weizenvollkornmehl
- 1 Prise Zucker
- und soviel Wasser, dass der Teig zähflüssig wird
2. Wenn sich kleine Bläschen bilden die gleiche Menge Mehl, Zucker und Wasser unterrühren, dabei wird der Teig jetzt etwas fester
3. Es dauert etwa weitere 6 -10 Stunden bis sich wieder Blasen bilden und sich das Teigvolumern verdoppelt hat
4. Nochmals die Mehlmenge und die Wassermeng verdoppeln (ohne Zucker) und umrühren und 6-10 Stunden ruhen lassen.
5. Nun ist Lievito Madre zu weiteren Verwendung fertig.
(Diesen Teig kann man im Kühlschrank weiter reifen lassen und/oder aufbewahren. Wenn Ihr ihn aufbewahren wollt, so müßt Ihr einmal pro Woche die Hälfte entnehmen und durch frisches Mehl und Wasser ersetzten.
Ciabatta 2 Stück:
Zutaten:
- 500g Weizenmehl Type 550
- 150 g Lievito Madre
- 375 g Wasser (Zimmertemperatur)
- 2 g Frischhefe
- 2 TL Salz
- 5 g Backmalz
- 3 EL Olivenöl
2. Den Teig aus der Schüssel auf die gut bemehlte Arbeitsfläche fließen lassen. Mit der Teigkarte oder einem großen Messer in zwei gleich große Stücke teilen und zu länglichen Broten formen. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Backplatte auf der unteren Schiene mit Ober-/Unterhitze auf 250°C aufheizen. (ca. 25 Minuten)
4. Der Teig ist sehr weich, deshalb müßt Ihr schnell arbeiten. Ich verdrehe den Teig nochmals etwas und schiebe ihn immer wieder zusammen, denn er läuft gerne etwas auseinander..
5. Beide Brot nebeneinander auf die heiße Backplatte geben und 20 Minuten backen. Dann den Backofen ausschalten , kurz den heißen Dampf aus dem Backofen lassen und weiter 2o Minuten mit der Restwärme fertig backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Backmalz könnt Ihr in einem Mühlenladen kaufen.
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